Координаты: широта 53.99574, долгота 27.27862
Дата постройки (перестройки или реконструкции): X-XI вв.
Местоположение: Заславль (Минская область, Минский район)
Категория:Замчища и Городища
Заславль некоторые считают относительно недавним населенным пунктом. В действительности первое упоминание датируется X веком, когда в этом месте располагалось городище. Это укрепленное поселение, которое часто встречалось на русских землях. Чаще всего оно обносилось забором либо валунами. Выбиралось место – так, чтобы было защищены хотя бы с одной, а лучше нескольких сторон естественным образом. В этом материале мы расскажем о Городище в Заславле – как его еще иногда называют на белорусский манер – Замэчэк.
Найти место не представляет труда. Находится относительно близко от Минска (Минский район). По хорошей дороге путь (от МКАД – столичной кольцевой) на автомобиле занимает буквально 5-7 минут. Кого интересуют точные навигационные координаты, то они следующие: 53.9957, 27.2783. Ориентируйтесь юго-западной стороны города.
В летописях содержится указание на приказ возведения заславского Замэчка ближе к концу X века киевским князем Владимиром Святославичем. Место выбиралось очень тщательно, со знанием дела. Важно было определиться с возвышением, которое было бы тяжело атаковать неприятелю. Таким образом был найден холм, который над остальным пространством вокруг возвышался на 20-25 метров. Вблизи располагалась заболоченное пойма реки Черница. Сперва возвели кольцевой вал, который стал центральным ориентиром для будущего поселения. Укрепление решили возводить при помощи срубной стены из крупных бревен. Предусмотрели даже крышу и бруствер. На стену можно было взбираться. Помимо того, что с нее открывался отличный вид на окрестности, появлялись отличные огневые позиции для лучников.

Создатели городища также позаботились о том, чтобы вокруг располагался ров без воды. Вокруг был установлен частокол, который при необходимости задерживал врага. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно было воспользоваться открывающимися воротами, по бокам которых возвели две весьма крупные башни. На них также располагались лучники, которые могли вести круговой обстрел позиции. Круглая геометрическая фигура отлично подходила для этого конкретного холмистого возвышения. Небольшое по площади укрепление было проще всего оборонять – в особенности, когда внутрь «набивались» умелые воины.

Диаметр внутренней площадки составлял порядка 70 метров. Что касается строений, то в основном это были срубные дома. Буквально в несколько рядов размещались жилища дружинников и их семьи. Фактически это был оборонительный форпост, который служил надежной защитой во время нападений неприятеля. Относительно неподалеку находился ремесленно-торговый посад, благодаря которому дружинники могли постоянно проживать в городище.

С 985 года городище начинает именоваться крепостью «Замэчэк», а сам населенный пункт, в котором она находилась – Изяславль. Если рассматривать строение и укрепление в исторической ретроперспективе, то оно просуществовало весьма недолго – примерно 100 лет – до конца XI века. Впоследствии укрепленный форпост переместился на берег реки Свислочь. Практически вся часть воинов переместилась туда.

Этот исторический объект рекомендуется к обязательному посещению. Однако нужно быть готовым к тому, что каких-то впечатляющих конструкций вы не обнаружите. От былого величия почти ничего не осталось. Большинство визитеров приятно поражаются самому факту и возможности увидеть сохранившиеся остатки построек X-XI веков (крепостных валов). Поэтому если вы желаете прогуляться по историческим местам и вдохновиться духом прошлого, Городище Заславля самое подходящее для этого место, находящееся неподалеку от Минска. Вблизи находится немало музеев с небольшой ценой входного билета. Рядом найдете Спасо-Преображенскую церковь. О месте непосредственном размещении городища напоминает возведенный уже в современную пору каменный крест.
